miércoles, 17 de febrero de 2010

Pastel de Choclos






El pastel de choclos, es un plato muy característico de Chile, no se sabe muy bien desde cuando exactamente se consume, pero por deducción se podría decir que es durante la colonia, ya que es una fusión perfecta de la comida precolombina, por la molienda de choclos (pastelera de choclos), y la cocina de los conquistadores, por el pino (clásico en las empanadas). Es así como en Chile podemos encontrarlo preparado de millones de formas, incluso hasta decontruido como está de moda hoy en la gastronomía.
Esta receta es mas bien clásica y de no muy compleja preparación. Y también se dice que tiene un carácter afrodisiaco.


Ingredientes:

  • 6 Choclos
  • 1 Ramo de albahaca fresca
  • 100 Gr. azúcar
  • 2 Cebollas
  • 300 Gr. de carne ( posta)
  • 1 Diente de ajo
  • Comino
  • Merquén (opcional)
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Huevos duros
  • Aceitas negras sin cuesco

Preparación:

  1. Con un cuchillo extraer todos los granos de choclo, luego disponer en una licuadora y procesar, una vez licuados colocar en una olla con un poco de aceite, y cocer hasta que el choclo espese, todo esto en un fuego bajo y revolver constantemente para que no se pegue en la olla, una vez que ya ha espesado condimentar con el azúcar, sal y albahaca recién picada.
  2. Elaboración del pino: Cortar la carne en cuadrados de 1 cm., cortar la cebolla en una juliana muy delgada, luego dorar la cebolla en un sartén, colocar carne y dejar cocer, una vez cocida la carne el ajo picado muy fino y el comino, salpimentar y dejar reposar unos minutos.
  3. Colocar en una paila de greda, primero un poco de pino (1/4 aprox. de la fuente) un par de aceitunas medio huevo duro (cortado en cuartos) y opcionalmente alguna presa de pollo (cocida).
  4. Una vez dispuestos en las fuentes de greda, colocar en un horno sobre los 200ºC por aprox. 15 minutos hasta dorar (se puede colocar azúcar sobre la base o una mescla de yemas de huevo con leche para lograr un mejor dorado).

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